Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
172860, Тверская область, Торопецкий район, п/о Подгороднее, д. Дергино
Наш адрес
+7 (48268) 2-50-73
Контактный номер

История происхождения арбуза.

История происхождения арбуза.

      Родиной арбуза считается Южная Африка. Там в пустынях Ботсвана, Намибии, Лесото, а также в ЮАР даже в настоящее время встречаются дикие заросли арбуза, который называют клоцинтом.

     Такие дикие арбузы, растущие в пустынях ничего общего с современными сладкими арбузами, не имеют. Они мелкие как грейпфрут, при этом еще и горькие. В настоящее время сладкие и крупные арбузы мы с Вами едим, благодаря современным селекционерам. Важно: в диких арбузах было очень мало ликопина, который и делает мякоть красной, поэтому дикие арбузы были чуть розовые. И еще, эти пустынные растения имели прекрасную корневую систему, и только благодаря ей растения способны легко выживать в пустыне. Стоит заметить, что именно колоцинт помогал людям пересекать пустыни, и поэтому, люди его окультурили

История арбуза в Азии и Европе

       История арбуза в Африке не заканчивается, и арбузы попадают в Древний Египет. Некоторые ученые имеют мнение, что именно в Египте арбуз окультурили, и это они объясняют, тем что при раскопках на стенах гробниц были обнаружены рисунки арбуза, который имеет продолговатую форму, а не круглую как у диких арбузов. А это значит, что арбуз подавали к столу свежим и он уже тогда должен быть вкусным и нежным.

Почему люди взялись за окультуривание арбузов? Все объясняется просто: арбузы способны сохраняться долгое время, и во время засухи их использовали вместо воды. Скорее всего этот момент и сыграл главную роль в окультуривании этих ягод.

   Далее после периода 2000 лет до нашей эры арбуз частенько мелькал в древних летописях, путевых заметках, медицинских книгах, а также в религиозных текстах. И ученые смогли понять, куда попал арбуз после Египта. 

    Из Северо — Восточной Африки арбуз попадает в страны Средиземноморья (Сирия, Аравия, Палестина, Персия), и там он в период от 400 лет до нашей эры до 500 лет нашей эры активно приживался. Арабы ценили арбуз не просто как вкусную ягоду, а как лечебное средство от болезней.

   Древний Рим также познал арбуз. Там древние римляне ели арбуз свежим, солили его и делали из него мед (варили).

   В Индию арбуз попадает в период 7 столетия нашей эры. В Китай в 10 столетии. Далее через Южную Европу арбуз покоряет всю Европу. Хотя в северных регионах Европейского континента арбуз рос плохо из-за сурового климата. В Америку он попал только в XV веке, куда его завезли колонисты из Европы. Затем в 16 веке про арбуз узнали в таких странах, как Перу, Бразилия и Панама. 

 

 

 

 

История арбуза на Руси

      На Руси арбузы появились еще в X — XIV веке. Ученые предполагают, что арбузы были завезены татарами. Существует еще версия, что их привезли торговцы из Индии. В любом случае на Руси об арбузах мало знали потому, что арбузы были более-менее известны на территориях современного Поволжья.

А по-настоящему на Руси стали заниматься арбузами только в XVI веке (1660 г) при правлении Алексея Михайловича, который распорядился доставлять Астраханские арбузы к царскому столу. В то время там в Астрахани уже были арбузные сады и дынные. Далее по царскому указу в Харьковской губернии в городе Чугуеве начали выращивать арбузы специально для царского стола.  Интересно! Подавались арбузы на стол к царю не свежими, а их вымачивали в сахарном сиропе. А еще раньше арбузы вообще на Руси свежими не ели. Мякоть арбузов вымачивали в соде, и после этого из нее готовили патоку с душистыми травами.

         По-настоящему серьезно занялись выращиванием арбузов в Астраханской губернии только при правлении Петра I. Это случилось благодаря его путешествию на Каспий, в этой поездке Петр I воочию увидел арбузные поля, и тогда он повелел более масштабно выращивать арбузы. 

Важно: в то время сажали только арбузы из Турции и Ирана, которые мало времени хранились, а еще и частенько растрескивались. Такие арбузы можно было выращивать только в теплых краях. Так продолжалось до 1860 года, тогда Ефим Грачев вывел специально для России сорта арбузов и дынь для более северных регионов, и дело пошло. Началась новая эра для арбузов на Руси.

Арбузы в наше время

     В настоящее время в мире селекционерами созданы куча новых сортов арбузов, которые могут выращиваться в различных регионах (даже не совсем теплых). Китай, Турция, Иран и Индия считаются лидерами в этой отрасли. А у Нас в России арбузоводство в основном развивается в таких областях, как Ставропольский и Краснодарский край, Саратовская и Ростовская область, Северный Кавказ, а также Нижнее Поволжье (области Волгоградская и Астраханская).

 Кстати, арбузу существуют даже памятники в Украине, России, США и Австралия.

 

Ссылка:  https://disk.yandex.ru/a/Vk816ciggXFEKw